特定個人情報保護評価書の公表

2015年3月19日

■特定個人情報保護評価

 

 平成25年5月31日に公布された「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」(平成25年法律第27号)による個人番号制度の導入に伴い、個人番号をその内容に含む個人情報ファイル(特定個人情報ファイル)を保有する必要のある業務についての「特定個人情報保護評価」が義務付けられました。
「特定個人情報保護評価」とは、マイナンバー対応のシステム改修を行うにあたって、個人のプライバシーなど権利利益の侵害の防止のために、特定個人情報ファイルの概要や特定個人情報の取扱いプロセスにおけるリスクを分析し、そのようなリスクを軽減するための適切な措置を講ずることを、広く住民等に向けて宣言するものです。

 綾川町でも業務ごとに検討を行っているところであり、完了した業務から順次結果を公表してまいります。

 詳しくは、以下のサイトをご覧ください。

 

  ・特定個人情報保護に関することはこちら…  特定個人情報保護評価(特定個人情報保護委員会・外部リンク)

 

  ・マイナンバーに関すること・お問い合わせ先はこちら…………  社会保障・税・番号制度(内閣官房・外部リンク) 

                                         0570-20-0178(全国共通ナビダイヤル)

                                      (平日9時30~17時30分(土日祝日・年末年始を除く))

 

 

 ■保護評価手続きを終了した特定個人情報保護評価書

 

評価書番号 保護評価に係る事務名 評価書の種類 担当課 公表日(改定日)
1 住民基本台帳に関する事務.pdf(154KBytes) 基礎項目評価書

住民生活課

平成27年3月19日
2 統合宛名に関する事務.pdf(135KBytes) 基礎項目評価書

税務課

平成27年7月6日
3 軽自動車税に関する事務.pdf(163KBytes) 基礎項目評価書

税務課 

平成27年7月6日
4 個人住民税に関する事務.pdf(182KBytes) 基礎項目評価書

税務課 

平成27年7月6日
5 固定資産税に関する事務.pdf(183KBytes) 基礎項目評価書

税務課

平成27年7月6日
6 収納に関する事務.pdf(161KBytes) 基礎項目評価書

税務課

平成27年7月6日
7 国民健康保険に関する事務.pdf(164KBytes) 基礎項目評価書

 保険年金課

平成27年10月26日
8 国民年金に関する事務.pdf(141KBytes) 基礎項目評価書

 保険年金課

平成27年10月26日
9 介護保険に関する事務.pdf(135KB) 基礎項目評価書

 健康福祉課

平成29年8月10日
10 後期高齢者医療に関する事務.pdf(137KBytes) 基礎項目評価書

 健康福祉課

平成27年10月26日
11 障がい者福祉に関する事務.pdf(143KBytes) 基礎項目評価書

 健康福祉課

平成27年10月26日
12  児童手当に関する事務.pdf(135KBytes) 基礎項目評価書

 健康福祉課

平成27年12月28日
13  子ども子育て支援に関する事務.pdf(129KBytes) 基礎項目評価書

 健康福祉課

平成27年12月28日
14  健康管理に関する事務.pdf(145KBytes) 基礎項目評価書

 健康福祉課

平成27年12月28日
15 福祉医療費助成に関する事務.pdf(128KB) 基礎項目評価書

保険年金課

平成28年9月8日

お問い合わせ

総務課
電話:087-876-1906